牛皮介紹
2019-01-19

挑選牛皮沙發時,每間家具店的報價都不盡相同,價格上的不同都是因爲材質不同所呈現的,而牛皮就可以分為三種不同的等級,分為苯染牛皮、半苯染牛皮、塗料牛皮,雖然都是牛皮,但製作出來的家具價格可是天差地別,下面我們就要來介紹牛皮,讓大家可以挑選出適合自己的沙發。

家具用牛皮是取牛皮分層後的表皮及銀面層,稱為頭層牛皮,而牛皮中也只有一層頭層牛皮,頭層牛皮有皮膚的毛細孔,相對透氣性較好;而頭層牛皮以下的稱為二層皮,依據不同厚度可以削第三層至第四層,相對三、四層組織會更鬆散,抗拉性較差。

一、苯染牛皮

苯染牛皮價格較為昂貴,在做工的程序以及所挑選使用的原皮,苯染牛皮是用幾乎沒有加工過的牛皮,只有經過簡單的滾筒透染而已,而歐洲製牛皮中優良的牛皮品牌,則利用植物鞣革較為天然環保,不含對人體皮膚有害物質,染料直接染透皮身,所以製作完成後牛皮表面的紋路或任何瑕疵都會較清楚,所以只能選用無瑕疵的牛皮,所以苯染皮為牛皮中的極品,因為保留牛皮表面天然紋路可看出毛細孔且透氣佳,將水滴在皮革上會緩慢滲透,或輕輕以指甲刮過皮革表面,被刮過的區域顏色就會變淡,因為沒有過度加工,所以原皮的挑選就是成品的關鍵因素,這種原皮得來不易,表面完整且瑕疵少,是苯染牛皮價格較高的原因。

二、半苯染牛皮

半苯染牛皮與苯染牛皮的差異沒有很大,兩者都是經過滾筒透染製作,但製作半苯染牛皮的原皮不像苯染牛皮一樣完美,半苯染牛皮的原皮表層多少會有一些瑕疵,如蚊蟲叮咬、受傷的疤痕,因此在製作過程中會將表面層多做一些處理,讓半苯染牛皮可以更加接近苯染牛皮的質感,表層的加工處理又多了層保護,舉例來說就像氣色不好的美女,上了淡妝更加光彩,透氣性也不如苯染牛皮。

三、塗料牛皮
是原皮上有較多瑕疵,以修磨處理表層上的瑕疵及斑點,在經過染料、色料處理後,表面再以塗料著色來遮蓋牛皮紋痕,最後通常會在做壓紋,因此塗料皮革可以做出不同紋痕,相對的塗料皮革透氣性不如苯染牛皮及半苯染牛皮。

總結:

苯染牛皮以及半苯染牛皮都算是皮革中品質較好的,製作的工法也都很類似,但是兩者的價錢卻有很大的差異,因此在挑選材質時要特別的注意,以免得大失荷包。

塗料牛皮相對價格上會比較便宜,對於預算不足的時候,也是不錯的選擇,購買牛皮製家具,可以依據以上介紹,評估哪一種合乎您的需求、經濟,新麗會給予您最好的建議。